Тел.: +7(7112) 51-36-88, 50-79-09
E-mail: info@agrs.kz

11 декабря введен в эксплуатацию новый газоперерабатывающий комплекс в Байганинском районе Актюбинской области на месторождении "Кожасай". Старт работе одного из крупнейших заводов страны дал президент из Астаны в рамках телемоста, приуроченного к Дню индустриализации. Производственная мощность новой установки – 226 миллионов кубических метров товарного газа, 37 тысяч тонн пропанобутановой смеси, 5,4 тысячи тонн газового конденсата и 10,5 тысячи тонн серы в год. В строительстве современного завода по утилизации попутного нефтяного газа принимали участие предприятия ТОО "Gas Processing Company", АО "КазТрансГаз".

ТОО «БатысМунайГазЖабдыктары» изготовлен и поставлен для данного объекта узел редуцирования газа, предназначенный для автоматического непрерывного снижения и поддержания заданного давления газа на собственные нужды. Работы по изготовлению узла редуцирования выполнены в рекордные сроки. Кроме того, в производстве находится узел подготовки топливного газа, установка которого планируется в апреле 2019 года.

Новый проект газовой промышленности Казахстана снабжен современным технологическим оборудованием. Строительство и ввод предприятия в эксплуатацию позволило создать более 1500 рабочих мест, в том числе 250 постоянных. Это единственный газоперерабатывающий завод в стране, построенный за счет частных инвестиций. Современный производственный комплекс играет большую роль в улучшении экологической ситуации в регионе, так как современное оборудование позволит более эффективно и рационально использовать сырьевую базу и прекратить выбросы в атмосферу вредных веществ. Созданы все условия для успешной транспортировки газа на внутренний и внешний рынки, при этом особое внимание будет уделено именно экспорту: планируется поставлять около 70% продукции в ближнее и дальнее зарубежье.