ruenkk

Введен в эксплуатацию новый газопровод высокого давления «Кордай-Шу»

В декабре 2012г. прошло значимое для республики событие – в ходе общенационального телемоста Глава государства Нурсултан Назарбаев торжественно произвел запуск новой магистрали - газопровода высокого давления «Кордай-Шу». Строительство было завершено с опережением графика на полгода.

1 

В рамках реализации проекта на существующей площадке ГРС «Кордай» была смонтирована АГРС «Голубое пламя» производительностью 80 тыс. нм3/час блочно-модульной конструкции. АГРС представляет собой высокотехнологичное изделие с применением ультрасовременных систем подогрева.

34

map

В целом, реализация проекта позволит обеспечить «голубым топливом» более 33 тыс. жителей г. Шу и с. Толе би, а также 22 коммунально-бытовых и 10 промышленных предприятий, 18 школ, 5 колледж, 7 больниц, 10 детских садов. Также созданы условия для подключения к газопроводу 32 населенных пунктов Кордайского и Шуского района, а это более 100 тысяч жителей в радиусе до 10 километров от газопровода.

Как сообщил Генеральный директор АО "КазТрансГаз Аймак" Кайрат Шарипбаев, газопровод «Кордай-Шу» является уникальным для республики. Он может работать в реверсивном режиме: в случае нестабильности транзита газ будет подаваться в обратном направлении.

photo_74887 5

Высокую социальную важность строительства «Кордай-Шу» не передать словами, ведь проект данного газопровода был заложен еще в советские годы, и спустя более 30 лет местные жители наконец-то дождались прихода «голубого топлива» в свои дома!